Germinados

Las mejores leguminosas para brotar son: Mung, lentejas(muy rapidas), aduki o azuk i(poroto rojo), alfalfa, y fenogreco. Porotos de otras variedades tendran dificultades de germinar de esta manera y facilmente fermentaran.
Otras semillas de facil despertar son las de brocolis, colifrlor o repollo, cada una con distintas propiedades.

un puñado de brotes equilvale a la dosis diaria recomendada de vitamina C.

generalmente algunas semillas responden a un periodo de latencia, quiere decir que necesitan dormir un tiempo para despèrtar, igualmente esto no secede con todas. Con las semillas de cereales se pueden germinar despues de cosechar, nunca germine avena solo hice rejuvelac con la semilla entera. Es importante recuperar el padron energetico de este alimento ya que la avena que adquirimos en dieteticas, sea la llamada gruesa y tambien la instantanea ya que pasan por un proceso de refinamiento y precoccion, una mas y otra menos.
Pasa lo mismo con la cebada, su proceso de refinamiento le quita la cascara y pasa como con el arroz blanco, en vez de cebada perlada deberiamos conseguir cebada “mondada”. Intenta germinarlas, si lo hacen rapido muy bien sino quiere decir que necesita unos meses de sueño. Puedes volver a plantar tres meses antes del mes de su recoleccion. Luz y mucha avena que tiene omegas 3

IMPORTANTE: las legumbre deben pasar por un pequeño calor para que se destruya una sustancia llamadas fitohematoaglutininas, cuya accion en el organismo consiste en modificar los factores de agregacion y coagulacion sanguinea. Estas se degradan al calor del sol por ejemplo si se hace pan esenio o se pueden dejar un rato en agua caliente.

Si consigues semillas tendrias que sembrarlo en esta epoca si vivies en primavera y colocarle una planta tutor como maiz o puedes solo ponerle un palo ya que las leguminosas sino son variedades enanas necesitan guias, (tambien pueden crecer sin guias si tienes lugar), habrias de dejar que la planta de sus vainas hasta que sequen en la planta, asi la semillas termina su ciclo de maduracion. A veces muchas semillas no germinan ya que fueron cosechadas antes de formarse integramente.

-semillas de poroto Mung o soja verde(con estas se hacen los llamados brotes de soja). lavando porotos en un balde para quitarles la cascara verde. esto es para al conservarlos no se pudran, aparte la cascara no se digiere bien. las cascaras de la soja verde, mejor evitarlas aunque puedan aportar fibra… asi de esta manera, al sumergirlas en agua flotan o quedan en el fonde

-semillas de trigo integral(con cascara) este simiente se usa para hacer pan esenio o para sembrar y luego extraer su clorofila. Las semillas de trigo deberan tener sus raices de al menos dos centimetros para hacer el pan. Una vez obtenidas las semillas brotadas se podran hacer una masa directamente o como en mi caso al no poseer algo parecido a una picadora de carne, dejo secar las semillas brotadas y luego las muelo con una mini pimes o tumi y hago la masa que luego se disecara al sol. Cuando esta se seque estara lista para comer.

Es mejor siempre hacer el pan esenio cuando la raiz apenas aparece para que al hacer la masa esta pueda tener cierta plasticidad. se puede hacer rejuvelac con los brotes en esta instancia, se los procesa y se cuela el liquido que quedara en reposos a temperatura ambiente 24 hs, y despues se toma. tambien los brotes pueden estar en agua 48 hs y luego se toma el agua. brotes de trigo para pan esenio, hay gente que los come asi directamente en ensaladas o les pega un hervor.
El aumento de las vitaminas es la transformacion mas espectacular de la germinacion. Lavitamina C se multiplica por SEIS en el trigo y la E se triplica en los cutr primeros dias.

-Pan esenio o pan del profeta ezequiel. Este pan solar al no estar cocido guarda integras sus propiedades. Es un alimento optimo para aquellos que busquen sutilizar su alimentacion. Principalmente recomendado en el verano donde se arovecha la energia del sol.
Una vez molidas las semillas brotadas, se hace una masa que luego dandole la forma deseada, se pone bajo un vidrio grueso a secar al sol, al menos dos dias. Se pueden añadir a la preparacion germinados de legumbres como soja verde/mung, lentejas, arvejas o garbanzos. se puede poner al horno, en caso de lugares si con poco sol, a unos 70 grados C durante unas ocho horas, al minimo con la puerta del horno abierta, asi este pan quedara “malteado”, es decir que su sabor sera dulce.

trigo germinado, puede ser mas pequeño que el de la foto, una buena cantidad la puedes hacer pasta con una procesadora y luego haces finas obleas que puedes deshidratar al sol o encima de un calefactor, tambien si tienes un deshidratador, las dejas uno o dos dias hasta que quede como una galleta u ostia. lo que yo hago es disecar el grano germinado y luego lo muelo hasta convertirlo en harina que junto con otros germinados hago una galleta, sino lo muelo lo hidrato y se lo pongo a las ensaladas o al final de una coccion de algun cereal integral como arroz… los brotes de cereales son ligeramentes acidos y forman un poco de moco, no comer en exceso o germinarlo 4 a ocho dias!

pan esenio hecho directamente de la semilla germinada cruda, este se dejara secar al sol e ingresara “vivo” a nuestro cuerpo. primero machacas lo germinados, el pan de arriba esta hecho con un mortero. Con una licuadora, se puede hacer una masa tambien.

-semillas de fenogreco, excelente simiente para germinar con propiedades muy medicinales usados en medicina preventiva como la Ayurvedica. su caracteristico olor puede pasar al sudor, en la antiguedad las mujeres comian el fenogreco para desodorizar su cuerpo. si el fenogreco seco parece una piedrita, mas se hablanda en poquitas horas y es super rapido. el fenogreco es excelente, fue incluso usado por los egipcios y hoy se usa mucho en medicina ayurveda. un vaso diario de fenogreco, con su potencial depurador.

-semillas de alfalfa, muy pequeñas. Excelentes para germinar. Las raices de esta planta pueden alcanzar bajo tierra unos cuantos metros.

-Adukis, en medicina china son recomendados para problemas de riñon ya que su forma recuerda a los riñones. Tambien llamado el rey de los porotos. es una de las legumbres que mas tardan en germinar, por su tañano…este poroto es muy imortante en la cocina macrobiotica la cual recomienda ingerir todos los dias raciones de leguminosas

-         semillas de girasol puestas en remojo, observen como se han hinchado, fueron “activadas”, y sus propiedades despertadas por el agua, seran mas faciles de digerir y asimilar. Se pueden comer asi o licuar haciendo un aderezo. Lo mismo se puede hacer con semillas de sesamo blanco.

-         Brotes de girasol, con un gusto “solar”, el mejor para las darle toque distinto a las tradicionales ensaladas. la vitamina D que es rara en las plantas es encontrada en el girasol, tambien es la vitamina que se fija con el sol. cuando llegue a este punto se puede retirar la cascara, el girasol tambien puede ser sembrado en tierra y luego cosechado. el girasol es bueno para los que intentan dejar de fumar, ya que contienen aceites sedantes y gran cantidad de vitamina D, muy buena para los nervios…

-         no son alergenicas…y tienen tiamina y vitamina B. de este girasol seco obtendremos sus semillas para germinar. los girasoles en las huertas y jardines dan un toque solar!

-         las mas rapidas y ricas: lentejas ya puestas en remojo con una noche de vida… las lentejas son las mas rapidas junto con los porotos mung, en tres dias ya estan listas, las sacas antes que muestren la parte verde ya que si las guardas en la heladera siguen creciendo…Nosotros en una epoca haciamos harburguesas de lentejas germinadas con un poquito de harina integral, igualmente a los brotes es bueno no darles altas cocciones. Con estas germinadas hacemos una pastita con cebolla de verdeo un poco de limon, aceite, pimenton y oregano, espectacular! lentejitas, rapidas, gustosas y nutritivas. deben percibir en sus organismos como les cae la lenteja cruda, ya que muchas fuentes recomiendan un escaldado para liberar ciertas sustancias toxicas presentes en las leguminosas como el phasin. otros recomiendan unos minutos de hervor. lentejitas: no es bueno comer muchas cantidades de este brote ya que contiene pequeñas trazas de acido urico. una taza por dia cada dos o tres dias esta bien

_ se pueden comer cada día: alfalfa, fenogreco, girasol, brocoli, rucula, chia, rabanito. la chia y el lino son mucilagosas y no se germinan en frascos sino en bamdejas con tules o coladores

-         muy pocas semillas antes de germinar presentan propiedades alcalinas, he leido que las almendras y el mijo son bastante alcalinas. Todas las semillas cuando germinan transforman su conformacion acida en alcalina, esa es la alquimia de la vida

- cuando la semilla germina produce un “florecimiento” de sustancias vitales que seran el sustnto de la planta futura.

-         se han hecho ciertos estudios en los cuales una dieta rica en germinados aumenta la fertilidad.

-el rejuvelac es una bebida hecha en base de semillas de trigo o arroz en remojo las cuales en una proporcion de dos vasos de agua y una de semillas, se dejan 48 hs en un lugar templado, luego colamos y tomamos el agua rica en enzimas y lactobacilos. otro metodo es dejar las semillas en remojo por 24 hs, 16 si es verano, luego dejar el agua fermentar otras 48 hs. El primer metodo se puede reutilizar el arroz unas dos o trs veces agregandole otra vez agua, luego las semillas las puedes dejar para pan esenio o pasto de trigo. Tambien se pueden cocinar si es de tu gusto. desoues de retirar las semillas esta bueno dejar el agua en la heladera por un dia y luego al tomar que no tenga sabor agrio sino un poquito acido tipo alimonado. dos dias minimo con semillas, sino un dia con semillas y casi dos dias el agua sola… hay al menos cinco maneras de preparar rejuvelac, segun Ann Wigmore si el trigo o el grano no es organico podriamos estar bebiendo un bebida venenosa mas que bebeficiosa, siempre es bueno conocer la fuente. El unico rejuvelac que tomo es el de arroz que se que es organico. El rejuvelac parece estar de moda otra vez, mas acontece que esta entre la espada en la pared ya que el instituto hipocrates ya no lo recomienda como hace algunos años. La bebida puede estar alrededor de una semana en heladera, manteniedo su gusto y sabor. Tampoco estoy de acuerdo con el tema de la azucar, Ann Wigmore nunca recomendo eso, ella decia que era una bebida de trancision y que debia beberse con moderacion ya que formaba mucosidad. el arroz debe ser integral, asi como todas las semillas que se prepare esta bebida, el secreto esta en la cascara. Asi lo hemos estudiado, que se pueda hacer con otras semillas sin cascara es una posibilidad, mas no sera la mejor.

-Dos puñados en un frasco grande.

cubrir el fondo del frasco con semillas y el doble de la cantidad a germinar con agua

esto es para despertar las simientes que pueden estar mucho tiempo dormidas, algunas puede que no despierten y que hayan muerto, esas seran las que fermentaran y deberemos revisar y oler los frascos. Si enjuagamos por demas los frascos puede que se pudran las semillas. Si las simientes son de buena calidad y fueron bien conservadas no germinaran sin problemas. Para que broten deben haber sido desarrolladas en la planta completamente.

Activacion o el despertar de las semillas, segun su tamaño necesitaran menos o mas horas de remojo. La germinacion posibilita un mayor aprovechamiento de las cualidades de las semillas, ya que menor cantidad de las mismas tendran mayor cualidad alimenticia.

Un gramo de semillas equivale a 10 gramos de brotes aprox. Quedaran en remojo unas 6 a 7 horas en verano y el doble en invierno.

el agua que se deja evaporar el cloro es mejor, podemos dejarla unas dos horas al sol para que esta se cuantifique… al agua se le puede dar trataminetos, tambien se la puede “trasegar” que es pasar el agua de un recipiente a otro varias veces para dinamizarla o “pranizarla”, si tomamos agua de grifo deberiamos utilizar este metodo tambien.

el agua despierta a las semillas de un largo letargo, les indica que ha llegado la hora de dar lo mejor de si.

eso lo lei en un libro llamado la cura por el agua del yogi ramacharaka. bueno a mi meguts leer mucho sobre alimentacion y espiritualidad, sobre alimetacion podes agregar a un tal “letthereberaw” (que tiene fotos y descripciones de libros) y sobre espiritualidad leo mucho a un autor llamado trigueirinho que habla mucho del pan esenio y de la importancia de la alimentacion vegetariana como medio de palear el karma planetario.

-despues de la noche en remojo, se cubre el frasco con una media o malla y se lo pone boca abajo en un bowl, en un lugar oscuro para que comiencen a brotar. se ponen los frascos boca abajo para que escurran el agua ya que al agua en exceso pudre las semillas. Se puede utilzar una media con una banda elastica para que pase el agua y no selgan las semillas. Se enjuagan los brotes 2 0 tres veces al dia para que no pierdan humedad.

los brotes deben ser enjuagados mas veces en verano que en invierno, y los frascos deben ser de vidrio.

-luego de que salen raices de las semillas y estan lo suficientemente grandes, se las pone uno o dos dias mas en un lugar que le de luz pero no directa.

- mientras mas tiempo las dejemos a la luz mas clorofila los botecitos tendran.

-el agua de las semillas en remojo, puede ser utilizada en la coccion de alimentos o sopas, ya que tendra propiedades. Tambien se puede usar este agua para regar plantas de interior. Es bueno lavar las semillas antes de ponerlas a brotar, asi como es mejor conocer la fuente de las simientes, si son organicas mejor. las de leguminosas conviene evitarlasya que poseen almidones de dificil digestion…

-Cuando se nos rompe una media o rejilla es conveniente reemplazarla por otra nueva para que no entren mosquitas principalmente en verano. Tambien se puede usar algo parecido a un tul.
– aqui uno brotes de mung que pueden ser comidos crudos o se los puede poner unos segundos por agua caliente o al vapor para que tengan otro gusto. yo se los pongo al final de una coccion de arroz u otro cereal.

-para guardarlos en nevera o heladera deben ser colocados en recipientes cerrados y de vez en cuando humectados con un spray de agua!. Pueden durar bastante pues siguen creciendo. En la foto alfalfa y mung.

-Alfalfa recien quitada de la oscuridad de una alacena y lista para ser colocada a luz indirecta. Desde su despertar a su ingestion, pueden pasar al menos 5 dias. Pudiendo estar en frascos hasta 15 dias. o sea que pueden estar mas que nada desarrollando clorofila dentro del frasco, como el feneogreco!

- en el caso que queden semillas sin brotar cuando enjuagamos los frascos las vamos quitando para que no fermenten, hay semillas que tardan mas que otras en despertar…

-raices de alfalfa que atraviezan la media!!

-despues de dos dias de germinar, estos mung salen a la luz para estar al menos un dia entero mas. Deberian ser consumidoa cuando aparezcan apenas sus hojitas. Si podemos evitar las cascaritas mejor, al enjuagarlos las cascaritas flotan y hemos de retirarlas.
Es importante no poner mucha cantidad para que no fermenten.

-bandejitas de pasto de trigo o “wheatgrass”. Cuando sembramos el triguin y llega a esa altura se lo corta casi al ras. Se puede mascar extrayendo la clorofila pero no tragandolo. el pasto es muy celulosico y tiene muy lignina, lo tndriamos que masticar como una hora para tragarlo…Tambien se lo puede mezclar con jugo de zanahorias en un extractora de jugos. El trigo es excelente para alcalinizar el organismo y renovar las celulas sanguineas ya que aporta grandes cantidades de hierro.

cuando caminamos debemos ir sembrando asi otros podran recojer los frutos, asi como nosotros vamos recojiendo los frutos de los que sembraron antes que nosotros

este almacigo fue hecho con las semillas que no germinaron en el frasco. Muchas tienen un despertar tardio. Estas se dejaran crecer bien grandes.

Dentro del jardin. La cubierta es para propiciar la germinacion, ya que las semillas necesitan temperatura para despertar a la vida.

Federico Damian Conde Latou

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1124406945211.2019796.1078253064&type=1

Germinados:

Los germinados es uno de los pocos alimentos que ingieren nuestras aves cuando aún están vivos, lo cual aumenta enormemente su valor nutricional.

Las semillas germinadas son brotes llenos de vitalidad. Su excepcional cantidad de nutrientes las hace indispensables.

El contenido nutricional de las semillas germinadas es equiparable al de las frutas y verduras, pero las superan en cuanto a su riqueza enzimática y en clorofila, muy importante por su acción antianémica, revitalizante y antitóxica. Todo ello los convierte en alimentos completos que pueden contribuir a corregir las carencias de la alimentación moderna.

Los germinados son únicos ya que están disponibles en cualquier época del año y en cualquier lugar del mundo. Francamente yo no les suelo hacer germinados, falta de costumbre. Solo lo hago cuando pienso en ello. Pero recordad que las propiedades nutricionales de los germinados son altísimas.

germinados
Por ejemplo en cuanto a proteínas, los germinados de alfalfa, girasol y rabanito poseen un 4%, mucho más que muchas verduras. Los germinados de soja o de guisantes, con un 27% de proteína son comparables al porcentaje de la carne, la leche y los huevos, pero sin el gran contenido en grasa.

Los germinados de cereales y algunas semillas como el trigo y las pipas de girasol, son ricos en grasas. Mientras la grasa de la harina y el germen de trigo se enrancian muy rápidamente, las grasas en los germinados duran semanas. El tan afamado aceite de germen de trigo es roto en fracciones de ácidos grasos esenciales de los cuales más de un 50% es Omega 6. Mientras que el aceite de girasol es la mejor fuente de ácidos omega 6, los germinados de girasol hacen esas grasas más digestivas y asimilables.

Existe una gran gama de semillas que se pueden utilizar para hacer germinados.. Os presento algunas:

Alfalfa:

Son pequeñas, del tamaño del ojo de una aguja y de color tostado. A menudo se las confunde con granos pero se trata de legumbres. La alfalfa es originaria del norte de África y actualmente se cultiva en todo el mundo. Tiene una gran riqueza nutritiva por lo que podemos considerarla la Reina de todos los germinados. Contiene enzimas que favorecen la digestión.
Proporciona la vitamina U (metilmetionina) que protege la mucosa digestiva favoreciendo la curación de gastritis y úlceras. Ofrece un altísimo contenido de vitaminas (A, B, C, E, K) y minerales (manganeso, calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, selenio, zinc, hierro y cobalto). Es antiinflamatoria y depurativa. También proporciona una cierta cantidad de proteinas.

Las mayores propiedades las tiene cuando los brotes tienen unos cuatro centímetros. Las semillas Bajo luz indirecta desa- puesto a la luz sintetiza clorofila. Aporta gran cantidad de calorías, por lo que es ideal en los meses de invierno.

Alpiste:

Es demulcente (moliente, relaja y ablanda las partes inflamadas) y diurético. Es tambien un refrescante para los calores.

ARROZ:

Obviamente el arroz blanco no germina; ha de ser integral de la mejor calidad biológica o ecológica. Aún así no es fácil que lo haga por lo que recomiendo empezar con otras semillas. No tiene muchas proteínas pero sí una buena fuente de niacina, vitamina E, fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio. Es un cereal muy equilibrado en cuanto a su composición (hidratos, grasas y proteínas ).

Germina fácilmente siempre que haya sido secado de forma natural. Si se le ha aplicado calor artificialmente pierde su capacidad germinativa. A veces puede que se hinche y no le surja brote, pero se puede servir igualmente.

Se recomienda utilizar cuando la raíz tenga el tamaño del grano.

AVENA:

La avena tiene un alto contenido de silicio, elemento necesario para el desarrollo de las estructuras musculares, cerebrales y nerviosas. Es rica en vitamina B. y E, proteínas, carbohidratos, fibra y minerales como el flúor, zinc, fósforo, hierro y manganeso.. El proceso de germinación es similar al del trigo. Según el grado de calor, necesita tres o cuatro días. Se puede consumir aunque no haya brotado el tallo.

Berro:

se le considera muy adecuado para combatir los síntomas de la fatiga primavera. Además de alcalinizar y depurar la sangre neutraliza el exceso de toxinas. También regula el metabolismo. Es rico en hierro, fósforo, manganeso, cobre, zinc, yodo, calcio y vitaminas A, B2, E y especialmente C.

CACAHUETE:

Se le quita la cáscara antes. Es una simiente de altísimo contenido en proteinas. Utilizar cuando el brote tenga tres centímetros de largo.

Cañamon:

Rica en grasas y proteinas.

Cebada:

En la Grecia antigua se comía para desarrollar cuerpos fuertes, por su alto contenido de calcio orgánico. La cebada además provee al cuerpo de calor y favorece el desarrollo de una cierta cantidad de grasas. Es el cereal más apropiado para el invierno. Igual que la avena, se puede consumir aunque no haya salido el tallo.

CENTENO:

Proviene del Asia occidental y del Oriente medio. De todos los cereales, el centeno es el más consistente. Se parece al trigo, tanto en tamaño como en forma, aunque su color es gris. Los brotes de centeno tienen un sabor dulce que indica una alta presencia de carbohidratos. También contiene proteínas, fósforo, potasio, magnesio y las vitaminas B y E. Se pueden germinar junto con lentejas y trigo. Utilizar cuando el brote tenga el tamaño del grano.

Su alto contenido de vitamina E, lo convierte en el cereal idóneo para fomentar i preparar la cria. Mirar las propiedades de la vitamina E.

Garbanzo:

germinados no producen gases durante la digestión. Son ricos en carbohidratos, fibra, calcio, proteínas, magnesio, potasio y vitaminas A y C. Utilizar cuando la raiz tenga un cm.

Antes de germinarlos, descarte todas las semillas que hayan perdido su color natural, los garbanzos rotos y los que no tengan la piel. Los garbanzos se pueden germinar junto con lentejas y trigo para completar sus nutrientes.

Guisantes:

Son legumbres originarias de la costa mediterránea. Utilice siempre guisantes enteros, los que están partidos no germinan. Su ingestión permite obtener proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, así como minerales vitales para la salud como hierro, potasio y magnesio. Los guisantes verdes proporcionan además clorofila.

Lentejas:

Provienen del Asia central, son pequeñas, con forma redondeada y plana. Utilice lentejas verdes para germinar en casa porque a las rojas se les saca la piel tras su recolección y es bastante dificil.

En brotes retrasan el envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina B, C, cobre y hierro. Germinan muy fácilmente pero casi siempre requieren dejarlas en remojo una noche. Utilizar cuando el brote tenga uno o dos centímetros.

Maíz:

Proviene de América y se le atribuyen propiedades de dar mayor vigor y resistencia con un consumo regular. Es un cereal con un alto contenido en magnesio, elemento químico necesario para conservar la tensión muscular especialmente en el tracto intestinal. Es un germinado que genera movimiento y fortaleza. Se aconseja utilizar maíz dulce para germinar y desechar las cascarillas del maíz germinado.

MIJO:

Es un cereal conocido desde la antigüedad. Se sabe que en el año 500 a.C. Pitágoras lo recomendaba a los vegetarianos griegos. En investigaciones arqueológicas se ha descubierto que era conocido incluso por el hombre prehistórico. Su alto valor nutritivo es muy elevado y contiene un buen balance de aminoácidos esenciales y es rico en minerales, sobre todo en calcio y en vitaminas, especialmente riboflavina y lecitina.

Para germinar es mejor utilizar el que lleva cáscara. El germinado de mijo también se puede consumir aunque no le brote el tallo.

Mostaza:

es el germinado más picante. Adecuado para tratar trastornos digestivos como gastritis, enteritis, etc. Es rica en vitamina C, proteínas y lípidos.

Negrillo:

Se trata de un fruto extraordinariamente energético (basta comprobar su alto contenido en aceites; un 40%.

Pipas de Calabaza:

Las pipas de calabaza peladas tienen un color verde oscuro; son mayores y mas sabrosas que las de girasol el mejor momento para tomarlas es a las 24 horas de ponerlas a germinar, cuando se hinchan. Para germinar es necesario pelarlas. Utilizar cuando el brote tenga medio centímetro (luego el grano amarga, aunque se puede consumir el brote sólo). Son ricas en proteínas, grasas insaturadas, vitaminas B, F y E (ácidos grasos esenciales), calcio, hierro, fósforo, yodo, potasio y magnesio. Son especialmente útiles estas semillas para tratar parasitosis intestinales

Pipas de GIRASOL:

Las pipas de girasol gran cantidad de proteínas, grasas insaturadas, vitaminas D y E además de calcio, fósforo, hierro, iodo, potasio, magnesio y zinc. Son una buena fuente de ácidos grasos esenciales que se malogran cuando se tuestan. Se les despoja de la cáscara antes de germinarlas. Hay que procurar no mojarlas demasiado. Utilizar cuando el brote tenga el tamaño de la semilla.

Quinoa:

Es un cereal procedente de Sudamérica, y el alimento preferido de los incas. Los germinados de quinoa proporcionan una extraordinaria vitalidad.

Rábano:

útil para combatir digestiones pesadas y para calmar la tos. Contiene abundante clorofila. Rica en azufre, hierro, yodo, vitaminas C y B1

Sésamo:

Las semillas de sésamo son ricas en fibra, proteínas, grasas, vitaminas B y E. en ellas hay gran cantidad de minerales, especialmente magnesio, potasio, hierro, fósforo, y calcio. De hecho, la leche que se puede hacer con semillas de sésamo contiene casi tanto calcio como la leche de vaca.

Soja:

germinada contiene proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto relajante. También fortalece el sistema nervioso y contribuye a rebajar el exceso de colesterol. Sus semillas germinadas son ricas en vitaminas A, C, E, B2, B3, hierro y potasio. Utilizar cuando el brote tenga unos cuatro centímetros.

germinado soja

Trébol:

La simpática planta de la suerte produce unos germinados largos y finos, parecidos a los de la alfalfa aunque con un sabor más consistente, y que adquieren clorofila con facilidad.

Trigo:

Es, sin duda, la base de la alimentación mundial, puesto que proporciona a la humanidad muchas más proteínas y calorías que cualquier otro comestible. La mejor variedad para tal propósito es el trigo suave de primavera. El trigo germinado es rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E. También contiene carbohidratos, productores de energía. Añádalo a las ensaladas

Previene infecciones, remineraliza, regenera las células y sirve para tratar trastornos nerviosos. Utilizar cuando el brote tenga uno o dos centímetros.

http://www.casadeldiamant.com/cuidadosgerminados.html

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2 Responses to Germinados

  1. delfin44 dice:

    gracias por tan maravilloso,e interesante aporte.realmente la naturaleza es sabia y es maravillosa. que el universo les bendiga por compartir todo este conocimiento tan supremamente especial, abrazos.

  2. Federico dice:

    Gratitud, gracias por publicar info de este tema tan importante. Las descripciones hechas en este album corresponden a primer album que hicimos de germinados alla por el 2009, existen dos albumes mas de germinados que corresponden a la segunda y tercera parte. Esta muy bien redactado el escrito pero muchos consejos dados fueron hechos sobre las diferentes fotos hechas en el album, asi que recomendamos dirigirse directamente al album. Otras indicaciones como el uso del rejuvelac han caido en desuso debido a nuevos impulsos y actualizaciones dietarias. Copio los links del segundo y tercer album respectivamente

    https://www.facebook.com/federicodamian.condelatou/media_set?set=a.1696600729698.2095993.1078253064&type=3

    https://www.facebook.com/federicodamian.condelatou/media_set?set=a.2198426355025.2121775.1078253064&type=3

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